МЫ РАБОТАЕМ:

Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

(+2 часа по Мск)

+7(912) 808-19-12 Обратный звонок
Каталог Каталог Главная О продукции Заказ и доставка О нас, реквизиты Написать директору Главная Новости Виды бурения скважин

Чтобы обеспечить загородный дом полноценным водоснабжением, многие владельцы заказывают в специализированных организациях бурение шахт для добычи питьевой воды. Некоторые хозяева участков самостоятельно выполняют бурение и обустройство водяных колодцев.
Создание скважины – это несложный процесс, но требует знания технологии, а также вид оборудования и инструмент, который потребуется для того или иного способа бурения. От грамотного выполнения работ зависит качество воды и срок пользования колодцем.
Подготовка к бурению
Первоначально следует определить место для бурения прохода к воде. Оптимальным вариантом считается подвал будущего дома или место рядом с фундаментом строения. Участок бурения должен иметь беспрепятственный проход для установки буровой техники и подъезда водовоза.
Важно: на месте бурения на расстоянии двух метров по кругу не должны быть проложены кабели электросетей.
Существует несколько видов бурения скважин, но все они выполняют одинаковые функции:
- разрушение и дробление верхнего слоя почвы и последующих пластов грунта производится, как ручным буром, так и механизированным оборудованием, шнеком или стаканом;
- выемка размельченного грунта наружу, выполняется несколькими способами – механическим, пневматическим, гидравлическим и комбинированным;
- фиксация стенок колодца осуществляется железными обсадными трубами.
В процессе работы бурильщики используют промывку прохода. В шахту под давлением для этого используется насос, подается вода, затем она поднимается наружу вместе с грунтом и направляется в водоотстойник. По грунту специалисты узнают разрез участка. Когда вода снова наливается в скважину, вверх поднимается глина. Она не позволяет обваливаться стенкам, укрепляя их.
Обсадка трубами выполняется с определенной последовательностью, а после окончания работ скважина на воду прокачивается так долго, пока не потечет чистая жидкость.
Виды оборудования для бурения:
- Шнековое бурение — наиболее популярный и демократичный метод. Вращающийся винтовой шнек вводится в землю и рыхлит ее. Диаметр шнека - от 60 до 800 мм. Такой инструмент применяется на мягких почвах, твердый грунт ему не под силу размельчить Глубина скважины, прорезанная шнеком, достигает 50 метров, в редких случаях можно пробурить на 70 метров.
- Роторный вариант создания колодца на воду — постоянное вращение инструмента с использованием воды, которая вымывает размельченный грунт. Оперативный и дешевый метод. Его использование зимой довольно затруднительно. Конструкцию постоянной циркуляции воды нужно обязательно утеплять
- Ударно-канатная технология – наиболее кропотливый прием, требующий больших физических затрат. Но его применение позволяет сделать колодец самым качественным образом. Железный конусный стакан бурильной установки падает с высоты, разрушает землю и захватывает ее. Подняв устройство, его очищают от породы и снова опускают.
- Ручной вид бурения – выполняется посредством ручного бура. Выкапывается небольшое углубление, затем вставляется бур и производится его вращение. Простой, дешевый и трудоемкий процесс создания водяного колодца на небольшую глубину.
Методика разработки шахт на воду – разрушение грунта, чистка инструмента, обсаживание стен колодца, его обустройство трубами, фильтрами для очистки воды, насосами и кранами подачи чистой воды.

Завод бурового инструмента "СервисБурСистема" г. Кыштым +7(912) 808-19-12 Обратный звонок Покупателю Главная О продукции Заказ и доставка О нас, реквизиты Написать директору
Администрирование сайта и SEO-продвижение - SimplEcom.ru